On-line Academy
Урок №1 Администрирование Windows XP

ВВЕДЕНИЕ. Предмет курса.
Kulisa Soft
Kulisa Soft
Сделать стартовой
Добавить в Избранное
Мы начинаем изучать операционную систему (ОС) Windows 2000/XP Professional. Да, Вы правы, такой операционной системы, как Windows 2000/XP Professional, нет. Есть отдельно ОС Windows 2000 Professional и Windows XP Professional. Поскольку эти ОС очень похожи, то мы будем изучать их совместно. Единственная оговорка, мы будем рассматривать одну ОС и отмечать ее отличия от другой. А рассматривать обе системы мы будем потому, что они занимают на рынке ОС для РС лидирующее положение в данный момент. Теперь давайте определимся, что значит «будем изучать». Можно изучать устройство автомобиля, а можно учиться управлять им. В нашем курсе мы будем учиться управлять. Для того, чтобы вести дальше предметный разговор, необходимо уяснить, чем мы будем управлять, что значит управлять ОС. Для начала давайте выясним, что же такое ОС.

Операционная система - это программа, которая служит неким посредником между аппаратным обеспечением компьютера и прикладными программами.

Разберем простой пример. Необходимо сохранить файл, созданный в текстовом редакторе, на диске. Программисту, написавшему текстовый редактор, придется учитывать все особенности работы жесткого диска или дисковода. В программе должны будут присутствовать команды, непосредственно отдаваемые контроллеру жесткого диска или дисковода. Для одной операции сохранения файла понадобилось бы отдать 23 команды, получить 23 ответа, проанализировать их: а правильно ли записался файл, нет ли ошибок на диске, достаточно ли дискового пространства и т.д.

У Вас еще есть желание программировать в таких условиях? При этом мы еще не касались передачи информации по сети. А как разделять процессорное время, оперативную память и другие ресурсы компьютера? Здесь нам на помощь приходит операционная система. Именно она и будет заниматься вопросами разделения процессорного времени, управления оперативной памятью, взаимодействия с пользователями и многими другими вопросами. А прикладные программы будут обращаться к ней за помощью в этих сложных вопросах. От ОС будет зависеть быстродействие запущенных программ, сохранность данных и многие другие параметры. Как и любая программа ОС предоставляет нам определенную функциональность. Мы отказываемся от одной программы в пользу другой, оценивая их возможности, характеристики, набор настроек и т.д. То же самое относится и к ОС. Даже работая в узконаправленной области, уже нельзя сказать, что без разницы на какой ОС работать. С момента своего появления современные ОС ушли далеко вперед. Теперь ОС может предложить нам массу полезных функций, начиная от оптимизации размещения файлов на диске и заканчивая поддержкой отказоустойчивости и управлением безопасности.

И самое главное, в настоящее время невозможно представить себе компьютер, не имеющий сетевого взаимодействия. А мы как раз и будем изучать сетевую ОС. Работа с сетевой ОС предполагает работу в сети (коллективе). Соответственно, нам предстоит научиться правильно работать в сетевой среде, уметь защищать свою информацию от повреждения, от похищения. Научиться восстанавливать поврежденную ОС и многое другое. Исходя из вышесказанного, давайте определим требования к современной ОС. К этим требованиям относятся:

Расширяемость. Код должен быть написан таким образом, чтобы можно было легко внести дополнения и изменения, если это потребуется, и не нарушить целостность системы.

Переносимость. Код должен легко переноситься с процессора одного типа на процессор другого типа и с аппаратной платформы (которая включает наряду с типом процессора и способ организации всей аппаратуры компьютера) одного типа на аппаратную платформу другого типа.

Надежность и отказоустойчивость. Система должна быть защищена как от внутренних, так и от внешних ошибок, сбоев и отказов. Ее действия должны быть всегда предсказуемыми, а приложения не должны быть в состоянии наносить вред ОС.

Совместимость. ОС должна иметь средства для выполнения прикладных программ, написанных для других операционных систем. Кроме того, пользовательский интерфейс должен быть совместим с существующими системами и стандартами.

Безопасность. ОС должна обладать средствами защиты ресурсов одних пользователей от других.

Производительность. Система должна обладать настолько хорошим быстродействием и временем реакции, насколько это позволяет аппаратная платформа.
Теперь давайте более конкретно поговорим об ОС, которые мы будем изучать. Сначала немного окунемся в историю и посмотрим, откуда берут свое начало эти ОС. Вы, наверное, уже слышали о таких системах как DOS, Windows 3.1, Windows 95, Windows 98, Windows 2000 и др. ОС можно классифицировать по многим признакам. Например, поддержка многозадачности. По числу одновременно выполняемых задач операционные системы могут быть разделены на два класса:

однозадачные (например, MS-DOS, MSX)
многозадачные (OC EC, OS/2, UNIX, Windows 95)

Многопроцессорная обработка. Другим важным свойством ОС является отсутствие или наличие в ней средств поддержки многопроцессорной обработки – мультипроцессирование.

Современная ОС должна быть, как минимум, многозадачной, многопользовательской и многопроцессорной.

Уверяю Вас, те ОС, которые будем изучать мы, полностью удовлетворяют этим требованиям. А поскольку мы изучаем ОС от фирмы Microsoft хотелось, бы привести некую классификацию ОС от этой фирмы.
Первое, на что следует обратить внимание, это на то, с какими приложениями работает та или иная ОС: с 16-разрядными или 32-разряд-ными. От этого будет зависеть совместимость ОС по исполняемым приложениям и, соответственно, возможность использования программы на разных ОС, а так же возможность перехода от одной ОС к другой. В литературе принято называть 16-разрядные приложения DOS-приложениями. Это правильно от части. Первой ОС для РС была, действительно, DOS. Из курса «железа» Вам известно, что процессор 8086, для которого и разрабатывалась эта ОС, имел 16-разрядный внутренний регистр и, соответственно, мог исполнять только 16-разрядные команды. Дальнейшее развитие процессоров происходило с учетом совместимости с первым процессором. То же самое относится и к ОС. Желательно, чтобы в новой ОС исполнялись приложения, работавшие на предыдущей ОС. Это естественное желание. Для DOS появляются оболочки для DOS Navigator, Norton Commander и т.д. Но они не являются новыми ОС. Это просто оболочки, улучшающие взаимодействие пользователя и компьютера. Далее следуют ОС, являющиеся также надстройками над DOS. Это Windows 3.1, Windows 3.11, Windows for Workgroup, Windows 95. Следующий шаг появления Windows 98. наделавшей так много шума и своей популярностью, и своей нестабильностью. В чем же секрет этой ОС? Дело в том, что она была написана и 16-разрядным кодом, и 32-разрядным кодом. Соответственно, исполняя 16-разрядные приложения, она использовала реальный режим работы процессора. А Вы помните, к чему это могло привести: «Программа выполнила недопустимую операцию… Обратитесь к Билу Гейтсу… Встретимся после перезагрузки…» В этом слабость этой ОС, но в этом и ее сила. Она работала с любым кодом: и с 16-разрядным, и с 16-битным. Дальнейшее развитие этой ОС Windows ME. Автор с пониманием относится к появлению Windows 98. Это была, действительно, нужная ОС в свое время, когда было и 16-разрядного, и 32-разрядного кода. И абсолютно не понятен выход Windows МЕ. Хотя… мы ежедневно видим, как улучшается формула какого-нибудь шампуня и его эффективность увеличивается на 117,5 % изо дня в день. Поэтому нет ничего странного в том, что Microsoft решила дважды снять сливки с одного кода. Но оставим это пока… О нравственности компании Microsoft Вы прочитаете на любом сайте. Пользователям многое не нравится в этой компании в и ее продукции. Однако с ее лидирующим положением на рынке невозможно не считаться. Итак, я привел некую цепочку ОС от этой фирмы: DOS - Windows 3.1- Windows 3.11 - Windows for Workgroup - Windows 95 - Windows 98 - Windows МЕ.

Позвольте, а где же Windows NT? Вопрос законный. Действительно, Windows NT 3.5 появилась в 1993 году, а NT 4.0 - в 1996 году. Но им нет места среди той цепочки, что мы привели, потому что Windows NT (New Technology) разрабатывалась как полностью 32-разрядная ОС. С этого момента Microsoft делит свои ОС на серверные и пользовательские. Параллельно существуют Windows NT 4.0 Server и Windows NT 4.0 Workstation. То же самое относится и к Windows NT 3.5. Различие этих ОС состоит в количестве предоставляемых сервисов, встроенных в них. В Workstation просто отсутствуют многие функции, присутствующие в серверах, а так же введены некоторые искусственные ограничения. Различия наблюдаются и в поддержке аппаратного обеспечения. Вы уже догадались, в чем основной недостаток NT 4.0. Да, они не гарантируют запуск Ваших любимых 16-разрядных приложений. И еще один немаловажный момент: это поддержка 3D API DirectX. А вот с этим у NT туговато. Максимально NT работала с Direct 5.0, да и то с оговорками. А это значит, что многие современные игры невозможно запустить на Windows NT 4.0.

Складывается следующая ситуация: на предприятии следует использовать устойчивые Windows NT 4.0 Server для управления сетью и поддержки баз данных, Windows NT 4.0 Workstation для пользовательских рабочих станций, а дома глючный Windows 98. Естественно, у пользователей есть желание иметь два в одном. И Microsoft, учитывая просьбу трудящихся, разрабатывает новую ОС, стабильную, как NT и удобную, как Windows 98. И даже не одну ОС, а целую линейку. При этом хочу подчеркнуть, что базироваться новые ОС будут на Windows NT, а от Windows 98 им достанется «дружественный интерфейс с пользователем». Естественно, стопроцентной совместимости ОС со старым 16-разрядным кодом ожидать не стоит, но, скажем, на 98 % возможность запустить старые программы есть. Вот почему мы выделяем отдельно семейство ОС под названием NT, которое на данный момент выглядит так: Windows NT, Windows 2000, Windows ХР, Windows 2003. Хочу отметить, что такое разделение несколько условно, но в рассматриваемом нами контексте вполне подходит.

Теперь давайте более детально рассмотрим, что представляет собой семейство Windows 2000. В эту линейку входит четыре ОС: Windows 2000 Professional, Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server, Windows 2000 Datacenter Server. Windows 2000 Professional предназначена для пользовательских рабочих станций. Сервера предназначены для реализации многих специфических функций работы сети. И различаются в основном по характеристикам, поддерживаемого аппаратного обеспечения.
Характеристика Windows 2000 Pro Windows 2000 Server Windows 2000 Advanced Server Windows 2000 Datacenter Server
Максимальный объем, поддерживаемый оперативной памяти, Гбайт 4 4 8 64
Количество процессоров, поддерживаемое после установки 2 4 8 32
Табл. 1.1. Возможности различных версий
Дальнейшим логическим продолжением Windows 2000 Professional явилась ОС Windows ХР Professional. Стоит отметить, что наряду с ХР Professional появилась версия ХР Home Edition, как вы понимаете, предназначенная для домашнего использования. Как видите, продолжения линейки серверов не было. И ХР Professional наравне с 2000 Professional работали под управлением Windows 2000 Server. И только в 2003 году выходит новая версия серверов от Microsoft: Windows Server 2003, Standard Edition, Windows Server 2003, Enterprise Edition; Windows Server 2003, Datacenter Edition, Windows Server 2003, Web Edition, направленные на замену линейки Windows Server 2000.
Характеристика Windows XP Pro Windows 2003 Standard Edition Windows 2003 Enterprise Edition Windows 2003 Datacenter Edition Windows 2003 Web Edition
Максимальный объем, поддерживаемый оперативной памяти, Гбайт 4 4 8 64 4
Количество процессоров, поддерживаемое после установки 2 4 8 32 2
Табл. 1.1. Возможности различных версий
Мы с вами будем изучать ОС, предназначенные для рабочих станций. Здесь я хочу сделать очень важное замечание. Мы будем изучать эти ОС применительно к работе в сообществе равноправных машин. Так называемая сеть рабочей группы или одноранговая сеть. Вы можете встретить различные определения такой сети, но важна суть: каждый пользователь сам отвечает и за безопасность, и за сохранность своих данных. Другим возможным вариантом является работа в составе домена. Здесь под «доменом» мы будем понимать сообщество машин и пользователей, управляемое единым центром, где политика безопасности, вопросы сохранности данных будут контролироваться централизованно. Хочу особо отметить, что каждый из вас сможет работать и в организации, где нет серверов и администратора, разрабатывающего политику безопасности и сохранности данных для всего предприятия, так и в организации, где все это присутствует. В любом случае знания, полученные в этом курсе, понадобятся вам при работе и в той, и в другой ситуации. Зная клиентскую часть, будущим администраторам останется изучить только серверные компоненты необходимые для обеспечения работы сети предприятия любого масштаба. Будущие программисты и дизайнеры также смогут обеспечить себе комфортную обстановку при работе в сети предприятия любой величины. Ну, а для того, чтобы что-то изучать необходимо это что-то иметь. Соответственно, нам сначала нужно научиться устанавливать ОС. Этому мы и посвятим следующую часть урока.
Hosted by uCoz